Как найти клад?

Активный отдых в Подмосковье и виды активного отдыха

-Здорово, Мутный!
-Здорово!
-Чо копаем?
-Клады, сокровища, традиционно.

Из беседы двух кладоискателей.


Искать клад пытались многие из нас, по крайней мере в детстве. Для большинства кладоискательство так и осталось детской игрой, но для кого-то стало профессией, может не самой прибыльной, но однозначно любимой. Кладоискатель, как и старатель или игрок, зачастую остается в минусе и лишь немногим везет. Байку о том, что новичкам сопутствует удача, придумали продавцы поисковой техники, отчасти они правы. Бывает так, что начинающий кладоискатель действительно находит сокровище, но сможет ли он повторить свой успех и как скоро? При золотой лихорадке на Клондайке больше всех обогатились продавцы лопат, а не та масса старателей, что полезла в горы за золотом.

Виды активного отдыха

Данную страничку я хочу посвятить теме профессионального поиска сокровищ: с чего начать, каким образом и куда двигаться, как найти клад, где искать клады в Подмосковье? Сразу оговорюсь: если вы планируете разбогатеть на поиске кладов, то лучше оставьте эту затею и откройте пивной ларек, пользы будет больше. Но если вы рассматриваете приборный поиск как активный отдых, тогда даже незначительная находка будет вам в радость. Сейчас в Подмосковье есть масса предложений по разнообразному активному отдыху, но, кладоискательство, пожалуй, один из самых интересных его видов. Он включает в себя и пеший туризм и сплав по рекам и джипинг. Требует смежные знания: историю, краеведение, нумизматику, хронологию, метрологию, картографию, гидрографию. Таким образом, кладоискательство совмещает различные виды активного отдыха, расширяет кругозор и эрудированность. Турбазы и дома отдыха, несомненно, предоставят комфорт, трехразовое питание и прочее, но таких приключений и впечатлений, навряд ли вам даст какая либо фирма, организующая активный отдых в Подмосковье.
Клады, как известно, ищутся не лопатой, а головой. Узбек на московской стройке тоже может найти клад, потому, что копает канаву, но разве он кладоискатель? Мало купить лопату и металлодетектор, нужно еще обладать навыками поиска. Ведь если я купил самолет, это не значит, что я стал летчиком. Для начала потребуется карта сокровищ, если у вас ее нет, то попробуйте составить. Заветный крестик, отмечающий место клада, вовсе не нужен, точнее невозможен. Я ищу клады с 2002 года, и такой карты никогда не видел, за исключением тех случаев, если не составлял её сам. Собственно приступим.
Дедушка, отходя в мир иной, не оставил вам легенду о сокрытых сокровищах, но в наше время Интернет выдаст много информации о заброшенных поселениях. Эту информацию и предстоит проанализировать и систематизировать. Для начала нужно найти подробную современную карту интересующего нас района, возьмем ее с картографического ресурса. Наиболее удачный вариант это 500- метровки Генштаба, они достаточно точны, в обязательном порядке обозначают перепады высот, что очень важно. Пару лет назад их рассекретили. Распечатаем в максимально крупном формате. На карту мы будем переносить всю информацию о возможных местах залегания кладов. Для этого скачаем на свой компьютер старые карты губерний, планы генерального межевания, спутниковые снимки. Просматривая материал, вы заметите, что многие деревни в выбранной для поиска местности, пропали. Разумеется это первейшие цели кладоискателя. Обращайте внимание и на такой момент - в лесу, на пригорке пересекаются старые дороги, вероятность существования здесь деревни или хутора достаточно велика. Поляны с речкой или ручьем и проходящей по ним дорогой тоже могут быть перспективны для кладоискателя, даже если на всех картах, что вы подобрали, в этих местах ничего нет. Просто поселения могли не попасть в топосъемку, ведь проводилась она не так часто. Урочище могло появиться, пропасть и вновь застроиться после топосъемки. Уделяйте большое внимание точности привязки деревень, самый лучший способ это перенос урочища на современную карту согласно излучинам рек и высотам, иначе это будет не активный отдых в Подмосковье, а чес по лесам и болотам с полной выкладкой. Если вы владеете программой Ozi Explorer , это существенно облегчит вашу задачу.
Однажды, готовя « карту сокровищ » я обратил внимание на тот момент, что все поселения в выбранной местности располагались на холмах вдоль тракта. На двух высотах деревень не было, разумеется, я туда направился при первой возможности. В обоих случаях кладоискательская удача мне не изменила. Заветная кубышка не попалась, но были выявлены достаточно ранние деревни, найдены монеты и украшения, значит люди жили, торговали и богатели. Налоги платить не особо стремились и, по возможности, несли деньги в «земляной банк». Если деревня просуществовала более двухсот лет и в ней было более пяти дворов, то, практически со 100% вероятностью можно утверждать, что в этом месте будет спрятан клад. Оба указанных холма на картах были не застроены, но, проанализировав расположение соседних деревень, я сделал выводы о возможности нахождения типичных поселений, что и подтвердилось на местности.
Когда на «карту сокровищ» вы нанесли расположения деревень и сел, обязательно посмотрите, как было налажено сообщение между ними, где проходили дороги, в каких местах располагались переправы. Для кладоискателя очень важно иметь комплексное представление о местности. Знать бытовавшие там традиции, обряды и верования (эту информацию найдете на краеведческих сайтах). Например - в Рязанской области есть такое место «пруд копеечка», по традиции в него крестьяне кидали монетку, отправляясь торговать на ярмарку. В результате все дно было устлано монетами. Пруд до середины двадцатого века был проточный и мальчишки ныряли «за денежкой». В настоящее время ручей пересох, пруд заилился и зарос тиной.
Но вернемся к дорогам. Искателю сокровищ необходимо иметь представление в каких местах располагались на дорогах почтовые станции, трактиры или постоялые дворы. Найти подобное место, это практически как найти клад. Разменная монета ходила по рукам, люди пили, ссорились, дрались, деньги терялись. В результате со среднего постоялого двора можно «снять» 300 и более монет. При таком количестве подъемного материала наверняка встретятся и раритеты. Люди, содержавшие подобные заведения, были далеко не бедные, следовательно, и на кубышку, и на хороший клад можно рассчитывать. Владельцы таких кладов иногда вкапывали в землю бочку и систематически ее пополняли, поэтому, когда кладоискатели находили подобный бочонок, требовалось сделать несколько рейсов, чтобы вывести клад.
В Подмосковье с каждым годом остается все меньше мест для подобного вида активного отдыха. Приходится забираться все дальше в леса, ехать в другие области, поэтому работа с источниками очень важна. Лучше зимой путешествовать по карте, чем летом сбивать ноги, проходя попусту многие километры.
Также обязательно перенесите на вашу «карту сокровищ» расположение мельниц. Ведь мельница, это своего рода деревенский клуб. Мукомолье производилось преимущественно зимой. Мужики свозили мешки с зерном, стояли в очереди, выпивали, дальше по известной схеме. Мельники в народе всегда считались колдунами и чернокнижниками, ну как в таком месте не начать поиск сокровищ? Свой первый клад я поднял именно на мельнице. Вот мы и подошли почти вплотную к вопросу « Как найти клад? »

Продолжение



Лаборатория 4х4 - тюнинг-ателье, подготовка внедорожников, аксессуары для бездорожья (+79262261293)
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Копо-юрист

8(926)868 39 76
8(495)979 17 67
..