Куда мы ездим в поисках приключений

 

Одно из интереснейших направлений это граница Московской и Владимирской областей- Шатурский район. На цепочке песчаных холмов, между заболоченных низменностей стоит двенадцать покинутых деревень, проходит старый почтовый тракт, два села с остатками церквей, в одном из них была ярмарка, древняя пристань на реке, паромная переправа, насколько трактиров, тюрьма, пара водяных мельниц, церковно-приходская и восьмилетняя школы, две почтовые станции и три хутора. В настоящее время добраться до них можно только на джипах подготовленных для бездорожья.  А вот в Тверской области наши маршруты, зачастую, имеют серьезную пешую составляющую т.к. дорог порой вовсе нет, или они заросли лесом.

 

Мы продолжаем разрабатывать историю района, открывая все новые и новые урочища. Также возможны экспедиции в Рязанскую, Тверскую, Владимирскую и Калужскую области. Готовьте крепкую трекинговую обувь и приезжайте!

 

Карты кладов

 

Для тех, кого интересует поиск сокровищ, мы можем дать небольшую рекомендацию: универсальной карты кладов, конечно, не существует, тот, кто прятал свои сокровища, зачастую держал место в памяти, поэтому подобные карты для поиска кладов можно встретить только в приключенческих романах и кино. Но. В наших силах использовать картографические материалы XIX века, приведенные на этой страничке и с их помощью составить свои карты кладов. Посмотрите на старых картах интересующий вас район, сравните с современной километровкой. Пропавшие деревни смело переносите к вам на карту. С большой долей вероятности можно утверждать, что на обозначенных вами урочищах будут находки.  Привязывайте деревни по излучинам рек, высотам и поворотам дорог. В результате вы получите собственные карты кладов ))).

При составлении карт обращайте внимание на тот факт, что многие реки центральной полосы сильно обмелели, в некоторых местах поменялось направление течения, образовались старицы. Так же ваши карты для поиска кладов должны отражать старую дорожную сеть. Не всегда асфальтовое покрытие  клали на бывшие грунтовки. Техника помогла спрямлению трактов, в результате чего старые дороги могут идти рядом с современными.  Этот аспект тоже нужно отразить в «карте кладов». Деревни размещались преимущественно на холмах, поэтому при составлении собственной карты за основу лучше брать военную 500-метровку, на которой в обязательном порядке отмечены перепады высот. И, наконец, помните, что составленные в XVIII и XIX  веках карты могут иметь погрешности, пользуясь собственной картой кладов учитывайте этот момент.

Карта Тверской губернии 1859г. Карта Владимирской губернии Менде  1858 г.
Карта Рязанской губернии Менде 1858 г. Карта Московской губернии Шуберта 1860 г.

 



Лаборатория 4х4 - тюнинг-ателье, подготовка внедорожников, аксессуары для бездорожья (+79262261293)
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Копо-юрист

8(926)868 39 76
8(495)979 17 67
..